Aller au contenu principal

Hortum in Bibliotheca

Créée au Printemps 2023, la librairie « Hortum in Bibliotheca » est entièrement dédiée au jardin et au végétal. Le catalogue de la librairie des jardins recense actuellement près de 3.500 ouvrages lesquels, à l’image du jardin, proposent une approche multiculturelle et pluridisciplinaire. Ainsi, lecteurs, promeneurs ou jardiniers, néophytes, amateurs, confirmés, experts ou en herbe, peuvent nourrir leur curiosité sur le jardin et le végétal d’une diversité de publications des beaux livres, livres pratiques, manuels techniques, publications scientifiques, guides, romans, imagiers, documentaires, bandes dessinées, jusqu’aux mangas.

L’appellation « Hortum in Bibliotheca » est un fragment d’une citation extraite de la correspondance de Cicéron « Si hortum in bibliotheca habes, deerit nihil. » c’est-à-dire « Si tu as un livre et un jardin, tu as tout ce dont tu as besoin ».

Vous pouvez retrouver la librairie « Hortum in Bibliotheca » soit à l’occasion de fêtes des plantes soit en ligne sur le site www.lalibrairiedesjardins.com

Spécialité : livres pratiques / beaux livres / littérature / littérature jeunesse / papeterie

Livres pratique

Tout cuisiner au jardin

Pascal GARBE - Jean-Christophe VERHAEGEN (Ulmer)
A travers cet ouvrage riche en couleurs et en saveurs, Pascal Garbe propose 45 recettes de saison pour sortir des sentiers battus tout en restant dans la simplicité avec pour seul mot d’ordre « le plaisir ». 
« Jardinier-cuisinier », Pascal Garbe utilise tout son jardin pour composer ses recettes : légumes et herbes aromatiques bien évidemment, mais aussi fleurs comestibles, et plus étonnamment les "mauvaises herbes", qui n’auront jamais aussi mal porté leur nom, et des plantes sauvages. Au menu : Soupe de patate douce & chantilly salée à la citronnelle, Crackers aux légumes-racines & herbes du jardin, Flower burger, Glace à la tulipe…
 

Cuisiner les plantes sauvages du jardin

Titiane HATON (Ulmer)
Renouer avec la nature qui nous environne et combattre les idées reçues, telle est l’objectif de Titiane Haton. Conditionnés dans nos habitats de béton où la nature est restreinte et toujours bien nette, nous considérons toute petite plante égarée ou herbe folle comme une mauvaise herbe à faire disparaître. Or, nous nous privons sans le savoir de leurs nombreux bienfaits. Avec son ouvrage, Titiane Haton nous apprend dans un premier temps à identifier les plantes sauvages, puis à les cuisiner pour les intégrer dans nos recettes au quotidien.
 

Petit guide des plantes sauvages comestibles, Petit guide des fleurs comestibles, Petit guide des arbres comestibles

Morgane PEYROT (First)
Grâce à la collection des petits guides à emmener partout avec vous, au jardin comme en promenade, vous pourrez identifier et récolter ou cultiver plantes sauvages, fleurs et arbres comestibles. Ces miniformats tout terrain sont particulièrement pratiques et faciles à feuilleter pour trouver l’information dont vous avez besoin. 

Toutes les plantes belles et comestibles

Pascal GARBE - Didier WILLERY (Ulmer)
Pascal Garbe et Didier Willer ont allié leurs connaissances en botanique et en cuisine pour réaliser cet ouvrage qui liste 1.000 plantes belles à regarder et bonnes à manger. Il n’est plus ici question de jardin d’agrément ou de jardin d’utilité. Pascal Garbe et Didier Willery joignent l’utile à l’agréable et l’agréable à l’utile en proposant un modèle de jardin de cueillette productif tout au long de l’année.

Littérature jeunesse

Rouge Jardin (jeunesse)

Clémence SABBAGH (Diplodocus)
Rouge, bien mûre et juteuse, la tomate est au cœur de ce livre cartonné imaginé pour les tout-petits. A travers ce livre interactif presque monochrome, Clémence Sabbagh initie les enfants au plaisir de l’observation et à l’éveil du goût.

Potager

Sophie LAMOUREUX, illustré par Annette MARNAT (Gallimard Jeunesse)
Comment poussent les tomates ? Quelle est la différence entre un légume-racine et un légume-fruit ? Quand les planter ? Quand les récolter ? Et surtout comment les déguster ? Autant de questions qui ne resteront pas sans réponses grâce à ce livre documentaire conçu par Sophie Lamoureux et Annette Marnat pour les jeunes lecteurs curieux et gourmands à partir de 4 ans.