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Un café au jardin

Programmation d’échanges conviviaux, autour d’un café, sur les sujets qui intéressent les jardiniers (conférences suivies d’un temps de discussion avec le public).

Samedi 4 mai

11h

Découverte des fleurs comestibles au jardin : 
Des herbes aux fleurs, avec Mélanie Beziau. Suite à une reconversion professionnelle, Mélanie Béziau travaille plusieurs années dans le secteur du maraîchage bio. Passionnée par les plantes depuis son adolescence, l’idée de créer sa propre activité émerge. Elle souhaite promouvoir les plantes méconnues et redorer le blason aux herbes sauvages. C’est ainsi que depuis 8 ans, sous le nom Des herbes aux fleurs, elle cultive fleurs comestibles, aromatiques atypiques et jeunes pousses commercialisées principalement auprès des métiers de bouche de Vannes et sur la région bretonne. Transmettre son savoir fait également partie de ses passions.

Au programme : 
- Présentation de la ferme et de l’association
- Consignes de sécurité en matière de cueillette et reconnaissance végétale
- Diversité de fleurs comestibles cultivées en commençant par les plus 
connues pour aller vers les plus insolites. Faire le lien avec les plantes 
dites ornementales du jardin
- Comment consommer des fleurs comestibles, idées recettes faciles.

12h30

Prix de la ville de Vannes et de la société d’horticulture du Pays de Vannes 

  • Un jury Ville de Vannes accompagné (sous réserve) d’un représentant de la Fédération nationale des producteurs de l’horticulture et des pépinières (VERDIR) décernera le prix à un exposant du salon selon les critères suivants : la qualité des végétaux, la diversité des variétés, la précision et l’exactitude de l’étiquetage, l’originalité du stand, les conseils apportés aux visiteurs.
  • Prix de la SHPV, catégories plantes potagères et plantes d’ornement

15h

Conférence et dédicace avec Pascal Garbe
Auteur et spécialiste des plantes comestibles « Tout cuisiner au jardin », éditions Ulmer. 

Grande figure du monde du jardin, Pascal Garbe voulait devenir « cuisinier-jardinier ». Comme ce métier n’existe pas, il a finalement opté pour une école de paysage, sans pour autant renoncer à son 
amour des saveurs. Aujourd’hui, il réunit ses deux passions, le jardin et la cuisine. Pascal Garbe a publié une quinzaine d’ouvrages dont « Tout cuisiner au jardin » et « Toutes les plantes belles et comestibles » en collaboration avec Didier Willery.
Directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle, c’est aussi un spécialiste reconnu des plantes de jardin comestibles, qui accompagne depuis des années de nombreux chefs, comme Hugo Roellinger, Michel Bras ou Osman Sezener, dans leur recherche de saveurs inédites.

16h30

Équilibre écologique au jardin (insectes et maladies)
Société d’Horticulture du Pays de Vannes avec Rémi Robic. 

17h

En cuisine !
Avec le chef cuisinier Jean-Paul Levy. Présentation d’une recette de fleurs comestibles « tiramisu à la violette » et dégustation.

Dimanche 5 mai

11h

Présentation & démonstration culinaire
La ferme Roze avec Charlotte de la Tour « Les plantes de fleurs horticoles comestibles » ou « Les plantes sauvages de bord de littoral ».  « Originaire du Morbihan sud, je suis tombée dans l’agriculture un peu par hasard. Après des études de biologie végétale et une expérience à Montréal en agriculture urbaine, je me suis intéressée aux cultures de niche que sont les micropousses, les fleurs comestibles et la cueillette sauvage. Lors d’un court passage de deux ans en région parisienne, j’ai souhaité lancer mon entreprise en agriculture urbaine pour la culture de roses à parfum. Puis de retour en Bretagne, je me suis lancée dans mes premières passions et me suis formée en autodidacte sur les fleurs comestibles. Aujourd’hui, je travaille sur la commune de Ploemel, sur une parcelle de moins d’un hectare et je cultive des fleurs et des feuilles originales pour une vingtaine de restaurateurs de la région.»

14h30

Comment lutter contre les îlots de chaleur en milieu urbain ?
LPO Bretagne avec Bruno Tandeau de Marsac.

15h30

En cuisine !
Avec le chef cuisinier Jean-Paul Levy. Présentation d’une recette simple à partir de plantes comestibles : salade d’herbe et de fleurs du jardin de saison.

NOUVEAU - Hortum in Bibliotheca 

Créée au Printemps 2023, la librairie « Hortum in Bibliotheca » est entièrement dédiée au jardin et au végétal. Le catalogue de la librairie des jardins recense actuellement près de 3 500 ouvrages lesquels, à l’image du jardin, proposent une approche multiculturelle et pluridisciplinaire. Ainsi, lecteurs, promeneurs ou jardiniers, néophytes, amateurs, confirmés, experts ou en herbe, peuvent nourrir leur curiosité sur le jardin et le végétal d’une diversité de publications des beaux livres, livres pratiques, manuels techniques, publications scientifiques, guides, romans, imagiers, documentaires, bandes dessinées, jusqu’aux mangas.

Découvrir la sélection Vannes Côté Jardin sur le thème "du jardin à l'assiette"